Полиомиелит
Полиомиелит – инфекция вызываемая вирусами рода Enterovirus, распространена по всему миру. Заражение полиовирусом вызывает заболевание, часто приводящее к параличу и даже смерти. Для человека актуально патогенными являются три типа полиовируса:
Тип 1 (Brunhilde) – часто с тяжёлой симптоматикой;
Тип 2 (Lansing) – с более слабой симптоматикой;
Тип 3 (Leon) – редко, но с тяжёлой симптоматикой;
Полиовирусы попадают в организм человека в основном фекально-оральным путем через рукопожатия, зараженные предметы, воду или пищевые продукты, а также воздушно-капельным путём.
Зафиксировавшись на клетках глотки и кишечника, вирус начинает размножаться и оккупировать лимфатические узлы тонкого кишечника, откуда проникает в кровь.
Симптомы
Более 90% инфицированных пациентов не испытывают каких-либо субъективных симптомов.
В остальных случаях заболевание начинается остро:
- повышение температуры до 40 °C;
- кашель;
- головные боли;
- насморк;
- вялость;
- снижение аппетита;
- рвота;
- мышечные боли.
Спустя несколько дней самочувствие улучшается. Через 5-7 дней патологический процесс возобновляется — проявляется параличом различных мышц: конечностей, лица, диафрагмы и межреберной мускулатуры.
Наибольшую опасность представляет поражение дыхательного центра — это приводит к затрудненному дыханию и угрожает жизни ребенка.
Восстановительный период может длиться до двух лет, но полученные повреждения устранить, часто не удаётся. Какого-либо специфического лечения полиомиелита не существует. Показано только симптоматическая терапия и гимнастика.
Диагностика
Для проведения исследования в нашей лаборатории используют метод ИФА. Лабораторный тест «IBL» производства Германия. позволяет выявить антитела класса IgG к двум типам полиовируса одновременно (суммарно):
- Тип 1 (Brunhilde)
- Тип 3 (Leon).
Результат анализа должен рассматриваться только лечащим врачом в совокупности с клинической картиной, анамнезом пациента и показателями других лабораторных исследований.
Анализ на антитела к вирусу полиомиелита вы можете выполнить в лаборатории «ГЕМОСКРИН».