Описторхоз
Описторхоз — паразитарное заболевание, которое вызывают плоские черви-сосальщики Это распространенное заболевание, по официальной статистике более 2 млн человек на территории России заражены. Сосальщики паразитируют в желчных протоках печени и протоках поджелудочной железы человека, домашних животных и некоторых диких млекопитающих (лисы, норки, ондатры и др.). Яйца гельминтов с сформировавшимися личинками выделяются во внешнюю среду и продолжают развиваться в пресных водоемах (в моллюсках, рыбах семейства карповых)
Заражение происходит после употребления в пищу рыбы с паразитом. Личинки сосальщиков проникают в желчные протоки, где в течение 3–4 недель взрослеют и начинают откладывать яйца. У 20–40% зараженных паразиты также обнаруживаются в протоках поджелудочной железы и в желчном пузыре.
Симптомы:
- В первые месяцы заболевания могут наблюдаться:
- Боль и неприятные ощущения в области печени;
- Повышение температуры к вечеру до 38 С;
- Общее недомогание, головная боль, потливость;
- Нарушение сна, раздражительность;
- Расстройства со стороны ЖКТ (тошнота, рвота, изжога, диарея)
- Кожная сыпь (крапивница)
Чем опасен описторхоз?
Паразиты могут жить в организме годами. В результате чего описторхоз переходит в хроническую форму. Происходит поражение не только желчных протоков, но и желудка, кишечника, происходит нарушение их функций. Проявления болезни могут быть схожи с симптомами гастродуоденита, панкреатита, холецистита, гепатита.
Хроническая форма может грозить появлением экземы, цирроза печени, рака печени и поджелудочной железы и др. Если не вылечить описторхоз на ранней стадии, в дальнейшем, даже при полном избавлении от паразитов, у пациента останутся необратимые изменения внутренних органов и вызванные паразитом заболевания.
Диагностика
На данный момент наиболее точным является анализ крови на описторхоз методом иммуноферментного анализа (ИФА).
Ложные результаты часто связаны с серьезными заболеваниями печени и желчного пузыря, иногда с сильными аллергическими реакциями. Для уточнения диагноза сдается повторный анализ. У жителей районов, эндемичных по описторхозу, часто есть врожденный иммунитет, а значит уровень антител низкий.
Клинико-диагностический центр «Гемоскрин» предлагает сдать анализ на описторхоз методом ИФА, а также комплексные паразитарные исследования.
.
Как правильно готовить рыбу?
В целях профилактики заражения описторхозом важно знать несколько правил приготовления рыбы:
- Варить не менее 20 минут с момента закипания
- Хорошо прожаривать, желательно мелко нарезанными кусками
- Засаливать 3 дня, затем вялить на менее 3 недель.
- Для засолки используют 2 кг соли на 10 кг рыбы, держать более 2 недель
- Замораживать при -28 градусах 41 час. или при -35 градусов 10 часов
- Вялить после 2х недельного засола
- Не употребляйте малосольную рыбу и строганину.
Разделывайте рыбу на отдельной разделочной доске