Эпидемический паротит («свинка»)— острое вирусное заболевание, которое поражает околоушные, подъязычные, подчелюстные слюнные железы и др. Заражение происходит воздушно-капельным путем, от больного человека, иногда контактным путем через предметы.
Паротит у детей встречается в возрасте 5 -15 лет. Максимум заболеваемости приходится на март—апрель.
Первые симптомы проявляются на 3-5 день после заражения. В зависимости от расположения возбудителя в организме симптомы могут быть разнообразными. Инкубационный период продолжается от 11 до 23 дней (чаще 15—19 дней).
Симптомы:
- Острое начало, температура тела 39-40 градусов
- Боль в ухе или возле него, особенно при жевании
- Увеличение слюнных желез
- Общее недомогание
- Иногда протекает бессимптомно
Часто развиваются осложнения — воспаление поджелудочной железы (панкреатит), щитовидной железы, половых желез (орхит), мастит, менингит или энцефалит и др.
Вирус паротита опасен и для у беременных, может вызвать появление у плода первичного фиброэластоза миокарда.
Диагностика:
Для диагностики эпидемического паротита проводится выделение вируса паротита из крови, смывов из глотки, секрета околоушной слюнной железы, цереброспинальной жидкости и мочи.
Анализ крови позволяет выявить нарастание количества антител только через 1—3 недели от начала заболевания. Забор материала производится 2 раза: в начале болезни и через 2—4 недели. Диагностическим считается нарастание титра в 4 раза и более.
Анализ крови на паротит Вы сможете сделать в нашем клинико-диагностическом центре. Задать интересующие Вас вопросы и уточнить цены можно по телефону 8 495 149 20 02,
Профилактика
Иммунизация против эпидемического паротита производится детям в 12 месяцев и 6 лет, используется комбинированная вакцина (корь, краснуха, эпидемический паротит) В соответствии и Национальным календарем прививок
Также прививки против эпидемического паротита проводятся по эпидемическим показаниям в соответствии с перечнем профилактическим прививок.