Описторхоз

Описторхоз — паразитарное заболевание, которое вызывают плоские черви-сосальщики Это распространенное заболевание, по официальной статистике более 2 млн человек на территории России заражены. Сосальщики паразитируют в желчных протоках печени и протоках поджелудочной железы человека, домашних животных и некоторых диких млекопитающих (лисы, норки, ондатры и др.). Яйца гельминтов с сформировавшимися личинками выделяются во внешнюю среду и продолжают развиваться в пресных водоемах (в моллюсках, рыбах семейства карповых)

Заражение происходит после употребления в пищу рыбы с паразитом. Личинки сосальщиков проникают в желчные протоки, где в течение 3–4 недель взрослеют и начинают откладывать яйца. У 20–40% зараженных паразиты также обнаруживаются в протоках поджелудочной железы и в желчном пузыре.

Симптомы:

  • В первые месяцы заболевания могут наблюдаться:
  • Боль и неприятные ощущения в области печени;
  • Повышение температуры к вечеру до 38 С;
  • Общее недомогание, головная боль, потливость;
  • Нарушение сна, раздражительность;
  • Расстройства со стороны ЖКТ (тошнота, рвота, изжога, диарея)
  • Кожная сыпь (крапивница)


Чем опасен описторхоз?
Паразиты могут жить в организме годами. В результате чего описторхоз переходит в хроническую форму. Происходит поражение не только желчных протоков, но и желудка, кишечника, происходит нарушение их функций. Проявления болезни могут быть схожи с симптомами гастродуоденита, панкреатита, холецистита, гепатита.


Хроническая форма может грозить появлением экземы, цирроза печени, рака печени и поджелудочной железы и др. Если не вылечить описторхоз на ранней стадии, в дальнейшем, даже при полном избавлении от паразитов, у пациента останутся необратимые изменения внутренних органов и вызванные паразитом заболевания.

Диагностика

На данный момент наиболее точным является анализ крови на описторхоз методом иммуноферментного анализа (ИФА).


Ложные результаты часто связаны с серьезными заболеваниями печени и желчного пузыря, иногда с сильными аллергическими реакциями. Для уточнения диагноза сдается повторный анализ. У жителей районов, эндемичных по описторхозу, часто есть врожденный иммунитет, а значит уровень антител низкий.

Клинико-диагностический центр «Гемоскрин» предлагает сдать анализ на описторхоз методом ИФА, а также комплексные паразитарные исследования.
.
Как правильно готовить рыбу?
В целях профилактики заражения описторхозом важно знать несколько правил приготовления рыбы:

  • Варить не менее 20 минут с момента закипания
  • Хорошо прожаривать, желательно мелко нарезанными кусками
  • Засаливать 3 дня, затем вялить на менее 3 недель.
  • Для засолки используют 2 кг соли на 10 кг рыбы, держать более 2 недель
  • Замораживать при -28 градусах 41 час. или при -35 градусов 10 часов
  • Вялить после 2х недельного засола
  • Не употребляйте малосольную рыбу и строганину.

Разделывайте рыбу на отдельной разделочной доске