Коклюш

Коклюш – острое инфекционное заболевание с поражением верхних дыхательных путей и приступообразным спазматическим кашлем. Возбудителем коклюша является бактерия бордетелла пертуссис  (палочка Борде-Жангу).

Не так давно у палочки Борде-Жангу был выявлен «родственник» — палочка паракоклюша. Считается, что эта бактерия ответственна за возникновение легких форм коклюша.


В лаборатории «Гемоскрин» выполняются анализы крови на коклюш и паракоклюш.

Коклюш передается воздушно-капельным путем. При этом бордетеллы попадают на слизистые оболочки дыхательных путей и вызывают их воспаление и отек.


Заболеванию подвержены преимущественно дети дошкольного возраста. Взрослые тоже могут болеть, но в сравнительно легкой форме. Врожденный иммунитет от коклюша не формируется – специфические антитела через плаценту от матери к плоду не поступают. Груднички до 1 года так же, как и старшие дети, болеют коклюшем, но заболевание у них протекает особо тяжело, и может привести к летальному исходу.

Симптомы
Инкубационный период длится в среднем 1-2 недели, но может варьировать от 2 дней до 3 недель. Симптомы мало чем отличается от обычной простуды, появляется кашель, насморк, общая слабость, умеренное повышение температуры.

В этот период можно заметить, что кашель плохо устраняется противокашлевыми средствами, далее появляется приступообразный кашель  


Кашель влажный, отходит слизистая вязкая мокрота. Кашлевые пароксизмы при коклюше имеют специфические черты. Вначале следует серия коротких кашлевых толчков, затем идет реприз – глубокий свистящий вдох, который вновь сменяется кашлевыми толчками.


Во время приступа лицо краснеет или становится синюшным, язык показывается изо рта. При этом шейные вены отчетливо видны, возможны судорожные подергивания мышц лица, шеи и туловища, кровоизлияния в склеры, разрыв уздечки языка, удушье. Отхождение мокроты в конце приступа нередко сопровождается рвотой.

 

У грудничков нет классического кашлевого пароксизма – у них коклюш может привести к остановке дыхания. У взрослых также нет кашлевых приступов – болезнь протекает с постоянным кашлем на фоне бронхита. При этом общее самочувствие относительно удовлетворительное, и температура тела нормальная.

Через 3-4 недели количество приступов сокращается, начинается период восстановления. Но в течение 2-3 недель продолжает беспокоить постоянный кашель.

 В этот период простудные инфекции, ОРВИ, могут спровоцировать возобновление кашлевых приступов. В общей сложности заболевание длится около 6 недель.

Своевременный анализ крови на коклюш, позволяет сократить этот период.

Диагностика

Для диагностики коклюша проводят бакпосев материала на питательные среды с последующей бактериоскопией, а также ИФА.

Вспомогательные методы диагностики – общий и биохимический анализ крови, рентгенография легких, пульсоксиметрия (определение содержания кислорода в артериальной крови). При подтвержденном диагнозе все пациенты, особенно маленькие дети, подлежат госпитализации.


Профилактика

Специфическая профилактика коклюша осуществляется комбинированной АКДС (адсорбированной коклюшно-дифтерийно-столбнячной) вакциной. Вакцинация показана детям с 3 мес.


В этом возрасте с интервалом в 1,5 месяца делают 3 инъекции вакцины АКДС. Ревакцинацию осуществляют спустя 1,5-2 года. Вакцинация АКДС полностью не исключает повторной заболеваемости коклюшем. Однако повторный коклюш после нее проходит в легкой форме без осложнений.

 


Если Вы думаете где сдать анализ на коклюш?
В клинико-диагностической лаборатории «Гемоскрин» вы можете пройти обследование крови на наличие антител к возбудителю коклюша методом ИФА на реактивах производства Германии. Срок выполнения анализа 1 день
.